Диагностика сердечной недостаточности у собак. Клинический анализ.

Записаться на прием

Определение физического состояния собаки

При медицинском обследовании пациента с признаками циркуляторной недостаточности необходимо учитывать температуру тела, вес и состояние мускулатуры, кожного и волосяного покрова, а также наличие отечности конечностей. При этом необходимо провести пальпацию брюшной полости, чтобы выявить состояние печени, наличие асцита и опухолей. Затем нужно обследовать грудную клетку (есть ли верхушечный толчок или дрожание) и проверить частоту сердцебиения, характер пульса и сердечных толчков. После этого проводят обследование склеры, десен и слизистой оболочки полости рта для выявления цианоза. Обследование должно проводиться, когда собака находится в состоянии покоя, а затем, для сравнения, после физической нагрузки. После этого показания сравниваются. Необходимо проявлять осторожность при определении нагрузки для собак с ярко выраженной циркуляторной недостаточностью и для тех, которые во время обследования в ветеринарной клинике обнаруживают неадекватную реакцию.

Аускультация.

Лучше всего сердце прослушивается с помощью стетоскопа. Аускультацию следует проводить по соответствующей методике, чтобы выявить какие-то постоянные показатели и сравнить их с данными других обследований. Она должна охватывать, по крайней мере, четыре области, связанные с клапанами сердца (рис. 11), и проводиться каждый раз в одной и той же последовательности. Сначала прослушиваются все четыре области в положении стоя, затем в положении сидя и, наконец, лежа на правом и на левом боку. Аускультация представляет собой очень надежный и эффективный метод выявления клинических случаев заболеваний сердца. Это самый простой способ определения частоты сердечных сокращений и сердечного ритма. Анормальные тоны сердца проявляются в виде сердечной аритмии или шумов. В первом случае речь идет об изменениях частоты или ритмы тонов сердца, во втором — об изменении их характера или качества вследствие патологических нарушений в сердечно-сосудистой системе.

Аритмия.

Наиболее частой формой аритмии у собаки, за исключением случаев нормальной синусовой аритмии, является появление преждевременной систолы желудочков. Она всегда ассоциировалась с заболеванием сердца у собак. Характерной чертой этого вида аритмии является нарушение нормального сердцебиения и появление одного или двух преждевременных сокращений. Между преждевременным и последующим нормальным сокращением сердца может появиться анормально продолжительная компенсаторная пауза.

Мерцательная аритмия.

Пожалуй, это самый серьезный вид аритмии у собак, который почти во всех случаях приводит к самым тяжелым последствиям. Мерцательная аритмия часто связана с увеличением размеров предсердий, особенно при хроническом заболевании клапанов сердца. Она характеризуется беспорядочным сердцебиением. При отсутствии лечения частота сердечных сокращений может достигать 180 — 220 и более ударов в минуту. После лечения наперстянкой частота сердечных сокращений может более или менее нормализоваться. Но даже в этом случае ритм сердца остается неровным.

Галопообразный ритм.

Хотя данное заболевание не является аритмией в строгом смысле, оно подпадает под эту классификацию. При заболевании тоны сердца напоминают удары копыт скачущей галопом лошади: каждый удар сердца сопровождается тремя слышимыми звуками. Правда, лишние звуки можно услышать на любой фазе сердечного цикла, но наиболее распространённым и важным с точки зрения диагностики является протодиастолический галоп или появление слышимого третьего тона. Чаще всего это связано с циркуляторной недостаточностью, и прогнозы в данном случае весьма неутешительные.

Шумы в сердце.

Систолические шумы.

Систолические шумы наблюдаются при систоле между первым (Si) и вторым (S2) тонами сердца. Систолические шумы — наиболее распространенный вид шумов у собак, обнаруживаемый при аускультации. Следует иметь в виду, что их появление не всегда указывает на патологические изменения в сердце животного. Систолические шумы, не сопровождающиеся патологическими изменениями, считаются функциональными шумами. Наиболее распространенными патологическими нарушениями, связанными с систолическими шумами, являются недостаточность митрального клапана и стеноз устья аорты. Систолические шумы также могут появиться в случае врожденных дефектов сердца, когда пораженными оказываются перегородки предсердий и межжелудочковые перегородки.

Митральные шумы.

Митральные шумы — это пансистолические шумы постоянной насыщенности, появляющиеся между первым и вторым тонами сердца. Их сила может достигать такого уровня, при котором они полностью заглушат удары сердца. Это классический пример шумов, возникающих в случае недостаточности желудочков и предсердий, которые имеют митральное происхождение. Эти шумы прослушиваются в области митрального клапана при митральной недостаточности.

При стенозе устья аорты возникают мидсистолические шумы. В середине систолы наблюдаются шумы повышенной интенсивности. Они возникают где-то в первой трети интервала между первым и вторым тонами сердца. При этом прослушиваются оба тона, а усиление или ослабление звука является отражением увеличения или уменьшения внутрижелудочкового давления в промежутке между двумя тонами. Дифференциация патологии полулунного клапана осуществляется в зависимости от того, где интенсивнее звук — в области аорты или легочной артерии.

Диастолические шумы.

Диастолические шумы появляются во время диастолы между вторым и первым тонами сердца. Обычно у собак наблюдается один вид диастолических шумов — шумы возвратной волны в полулунном клапане; как правило, они являются следствием поражения клапанов легочной артерии. Эти шумы прослушиваются в области легочной артерии и указывают на наличие сердечно-сосудистых заболеваний. Однако их появление не обязательно связано с циркуляторной недостаточностью.

Тягучие шумы.

Тягучие, продолжительные шумы прослушиваются на протяжении всей диастолы и систолы. Они напоминают шум в механическом цехе, поэтому их часто называют “механическими шумами“. Тягучие шумы могут появиться в любой момент. Учитывая взаимосвязь между артериями и венами, появление тягучих шумов у собаки свидетельствует о патологии проходимости артериальных сосудов. Отсутствие тягучих шумов, тем не менее, не исключает наличия заболевания.

В следующей статье будет рассмотрено применение для диагностики таких инструментов, как рентгенограмма, ЭКГ и лабораторных анализов.

Читайте также:

Записаться на прием