телефон
время работы
9:00-21:00
ЕЖЕДНЕВНО
с понедельника по воскресенье
Давайте дружить:  вконтакте  facebook

Вакцинация котов и кошек в Минске

Вакцинация представляет собой превентивную меру борьбы с инфекционными болезнями. Проводится она путем введения животному специфического биопрепарата — вакцины, содержащей ослабленный возбудитель инфекции. Благодаря этому иммунная система вырабатывает особые иммуноглобулины — антитела, защищающие организм от конкретного микробного агента. Таким образом, цель вакцинации — создание у животного активного иммунитета против того или иного инфекционного заболевания.

Процедура Цена
Оформление паспорта без вакцинации 3,00
Вакцинация импортной поливалентной(Nobivac, Нидерланды) без бешенства для кошек (включая стоимость вакцины и расходных материалов) 23,00
Вакцинация импортной поливалентной(Nobivac, Нидерланды) с бешенством для кошек (включая стоимость вакцины и расходных материалов) 28,00
Вакцинация импортной моновалетной(Nobivac, Нидерланды) вакциной (бешенство/лептоспироз) (кошка/собака 1 голова) (включая стоимость вакцины и расходных материалов) 18,00
Чипирование. Постановка электронного чипа животному. Регистрация животного в базе данных РБ 32,00

Заболевания и вакцины

От каких болезней вакцинируют кошек?

  1. Инфекционный ринотрахеит.
  2. Калицивироз.
  3. Бешенство.
  4. Панлейкопения.
  5. Хламидиоз.
  6. Трихофития, микроспория.

Для иммунизации кошек используют моно- и поливалентные вакцины, содержащие один или несколько видов возбудителей инфекций. В ветеринарной клинике в Минске вакцинация котов и кошек проводится с помощью высококачественных проверенных вакцин: Nobivac Tricat Trio (Нобивак Трикет Трио, пр-во MSD, Animal Health Нидерланды), Purevax RCP и RCPh (Пуревакс, пр-во Merial, Франция), Felocell 4 (Фелоцелл 4, пр-во Zoetis, США), Мультифел-4, Феловакс-4, Леукорифелин. Их применение обеспечивает создание стойкого и длительного активного иммунитета с минимальным риском развития осложнений.

Правила вакцинации

Эффективность иммунизации во многом зависит от того, насколько правильно к ней было подготовлено животное. Что необходимо учитывать перед вакцинацией кошек?

  1. Прививки делают только клинически здоровым животным. Перед введением вакцины ветеринарный врач проводит физикальное обследование животного, измеряет температуру тела, оценивает показатели пульса и дыхания, после чего принимает решение о возможности выполнения прививки. При повышенной температуре тела, наличии тех или иных болезненных симптомов (слабость, вялость, кашель, увеличенные лимфоузлы, понос, рвота, судороги и т.д.) иммунизацию откладывают до выздоровления животного.
  2. За 10 дней до вакцинации животное должно быть обработано против насекомых и глистов. Для этого вначале кошку обрабатывают инсектицидными средствами (против эктопаразитов – блох, вшей, клещей), через 10 дней — дегельминтизируют и еще через 10 дней проводят дегельминтизацию повторно. Лишь через 10 дней после этого животное можно прививать. Обработка против паразитов позволяет укрепить иммунную систему и подготовить ее к нагрузке в виде прививки.
  3. В период смены зубов (в 4-7-месячном возрасте) кошек не вакцинируют.
  4. Беременных кошек не прививают живыми вакцинами, чтобы не спровоцировать развитие у потомства патологий.
  5. Вакцинация должна проводиться со строгим соблюдением всех правил асептики и антисептики, она может вызвать у животного те или иные осложнения, поэтому чрезвычайно важно, чтобы ее проводил исключительно ветеринарный врач.
  6. После прививки врач ставит в ветеринарном паспорте животного специальную отметку о ее выполнении (вклеивает этикетку от вакцины).
  7. На протяжении 2 недель после прививки, пока стойкий иммунитет еще не сформировался, следует оберегать животное от стрессов, обеспечить его качественным и достаточным питанием, а также ограничить доступ к источникам возможного заражения инфекцией.

Первая вакцинация котят делается в возрасте 12 недель, если их мать была привита, и в 8 недель при отсутствии прививок у матери (или в том случае, если она неизвестна).

Схема вакцинации предполагает первичное введение поливалентной вакцины против основных инфекционных заболеваний (например, Nobivac Tricat). Через 3 недели после этого делается ревакцинация тем же препаратом в сочетании с вакциной, содержащей вирус бешенства (Nobivac Rabies). В дальнейшем животное вакцинируют ежегодно 1 раз в год. Вакцинация от бешенства у кошек проводится не ранее 3-хмесячного возраста.

Вакцинировать кошек следует не только для того, чтобы избежать их заражения опасными инфекциями. Их иммунизация нужна, в том числе, и для того, чтобы защитить от заражения человека, ведь многие инфекционные болезни кошек передаются и ему. К таким заболеваниям относят бешенство, дерматофитии и др. От трихофитии и микроспории кошек прививают вакцинами Вакдерм, Микродерм. Кроме того, следует иметь в виду, что непривитые животные не могут участвовать в соревнованиях и выставках, а также вывозиться за пределы региона и страны.

Обратившись в клинику «ВетПрофи» г. Минск вы сможете сделать вашей кошке все необходимые прививки, пройти ветеринарное обследование и получить исчерпывающую консультацию опытного врача по уходу за животным после вакцинации.

Читайте также: