телефон
время работы
9:00-21:00
ЕЖЕДНЕВНО
с понедельника по воскресенье
Давайте дружить:  вконтакте  facebook

Здорова ли собака? Как определить.

Записаться на прием

В этой статье я коснусь общих вопросов здоровья собак, и особенно такого аспекта отношений собака-хозяин, как внимание и забота о своей собаке. Помните, с её появлением в доме на Вас ложится большая ответственность.

Во-первых, состояние Вашей собаки зависит от тех условий, которые Вы сумели ей создать.

Во-вторых, и  это самое важное, от вашего внимания к ней. Если Вы проводите с ней много времени, играете, наблюдаете – Вы легко заметите изменения, которые могут сигнализировать о заболевании. Следовательно, Вы сможете принять меры и вовремя обратится к врачам, например, в надёжную и проверенную ветеринарную клинику. Собака ведь сама не пожалуется и врача не вызовет, так что всё зависит от Вас.

Поэтому смотрите за своим питомцем, знайте его, проводите с ним больше времени!

Итак, как определить признаки, отличающие  здоровую собаку от заболевшей?

Сначала общеизвестное. Глаза у здоровой собаки чистые, шерсть блестящая, собака подвижна и весела (естественно свою роль играет возраст). Нос холодный и влажный (но полагайтесь только на это), исключения – если погода жаркая и собака много двигалась или недавно проснулась. Также здоровое животное ровно дышит, имеет хороший аппетит, регулярно ходит в туалет.

Теперь давайте подробнее рассмотрим те признаки, на которые необходимо обращать особое внимание.

Температура. Обычно владельцы ориентируются на нос собаки, но в случае любого подозрения на заболевание необходимо померить температуру. Норма – это температура от 38 до 39.2 градусов Цельсия. Рекомендации по процедуре – смажьте наконечник термометра вазелином или увлажняющим кремом, вводите его осторожно, резкие движения могут травмировать собаку.  Также не позволяйте собаке резко двигаться и особенно садится. Обязательно дезинфицируйте термометр!

Активность. Если обычно активная собака ведет себя вяло, старается спрятаться в темное место, или наблюдаются другие резко отличные от обычного  отличия в поведении – то налицо явные признаки плохого самочувствия. Резкое возрастание активности – также признак, на который стоит обратить внимание.

Дыхание. Изменение частоты дыхания – важный признак многих заболеваний. Как ее замерить?  Надо знать обычную частоту и для сравнения замерить ее в момент подозрения о нарушении здоровья. Для этого необходимо подсчитать число вдохов и выходов в течение промежутка времени (обычно используется минута). Считать вдохи можно по видимым признакам – например по движению груди собаки.

В среднем, нормой считается 10-20 вдохов-выдохов в минуту. Естественно, что собака чаще дышит при физической нагрузке, в жару и т.д.

Сердцебиение. Учащенное сердцебиение может сообщать нам о том, что собаке больно или у неё повышена температура. Также может учащаться при некоторых кардиозаболеваниях.

Питьё. Надо иметь представление, сколько воды обычно пьёт Ваша собака, так как повышенная жажда может сигнализировать о заболеваниях, например о проблемах с почками.

Мочеиспускание. Слишком частое или непривычно редкое мочеиспускание также говорит нам о нарушениях здоровья. Нормальная моча светло-желтая, прозрачная, не содержит крови или непонятных включений.

Аппетит. Как повышенный, так и ослабленный аппетит могут быть признаками болезни. По крайней мере, обнаружив это, следует внимательней понаблюдать за  питомцем. Неожиданно появившиеся странные пищевые привычки (извращённый аппетит), например попытки съесть собственные экскременты, также служат признаком заболевания.

Резкая потеря веса. Резкая потеря веса – с вероятностью 90% признак болезни.

Ротовая полость. По состоянию ротовой полости также можно выявить некоторые заболевания. Нормальный цвет дёсен розовый, а вот красный цвет сигнализирует о заболевании. Также симптомом многих заболеваний может служить плохой запах изо рта (заболеваний зубов, десен и т.д.).

Признаки проблем пищеварения. Если у собаки замечены диарея, рвота и при этом рвота продолжается более 1 дня или диарея более 2 дней – стоит обратиться к ветеринару. Также необходимо показать животное врачу, если кал черный и/или в нем содержится слизь или кровь.

Увеличение живота. Заметное увеличение живота может, как служить симптомом целого ряда заболеваний, так и сообщать нам о беременности собаки или банальном ожирении.

Кашель, чихание. Как и у людей, кашель и чихание – симптомы целого ряда заболеваний.

Шерсть. Если шерсть тусклая, взъерошенная или у собаки появились расчесы и/или облысения – необходимо обратиться к врачу.

Болевые ощущения. Если собака испытывает боли при обычной повседневной жизнедеятельности, то это несомненный и весьма серьёзный признак заболевания.

Но как понять, что и где болит у Вашей собаки?

Вспомнился старый анекдот: “Ветеринар приходит к доктору в поликлинку.

Доктор: ”Ну, что у Вас болит?”

Ветеринар: “Эээ, так каждый может”.

Вот несколько признаков, которые помогут Вам определить не испытывает ли собака боль:

Лапы. Причиняющую боль лапу собака обычно поднимает, старается не опускать на землю или волочит по земле. Или наблюдается хромота.

Позвоночник. Позвоночная боль  может выражаться в виде дрожи во время стояния на месте, шатании, опускании туловища назад. Собаке трудно правильно “усесться” для дефекации. Также боль в позвоночнике может вызывать хромоту и агрессивную реакцию (или просто недовольство) на прикосновения.

Голова. Собака наполовину закрывает глаза, прижимает голову к подручным предметам, мебели, к Вам. Также при головной боли собака может качать головой, и иметь “сонный”, безучастный взгляд

Глаза. Заметно, что глаза или зона возле них беспокоит собаку. Она пытается потрогать, почесать эту зону.

Ухо. Собака может опускать больное ухо и покачивать головой.

Ротовая полость. Боль в ротовой полости может вызывать обильное слюноотделение, зевоту. Также наблюдается отсутствие аппетита.

Горло. При боле в горле собаке тяжело глотать, она пытается почесать область горла.

Брюхо. Собака много лежит, свернувшись, теряет активность. Старается рассмотреть и облизать или покусать больное место. “Горбиться”, когда стоит.

Анальные железы. Боль в районе ануса часто выражается в “волочении” этой частью по траве или ковру. Также собака может уделять необычное внимание своему заду, пытаться рассмотреть, почесать.

Некоторые собаки в таких случаях проявляют повышенную агрессию, другие наоборот ведут себя подавленно. Скулеж, вой, и лай  при испытываемой боли может как присутствовать, так и нет. Это зависит от индивидуальности, характера вашей собаки.

Здоровье питомцев – в Ваших руках.

Хочу еще раз напомнить, что здоровье Вашей собаки по большей части зависит от Вас. Будьте внимательны к ним, обеспечьте надлежащий уход т заботу, а собака отплатит Вам искренней дружбой и принесет много счастливых моментов!

Читайте также:

 

Записаться на прием