телефон
время работы
9:00-21:00
ЕЖЕДНЕВНО
с понедельника по воскресенье
Давайте дружить:  вконтакте  facebook

Гипертрофическая кардиомиопатия - ГКМП

Записаться на прием
Гипертрофическая кардиомиопатия

Гипертрофическая кардиомиопатия

Как я уже отмечал в других статьях - к сожалению, опасные заболевания сердца не обходят стороной наших питомцев.
Существует ряд заболеваний, оказывающих отрицательное воздействие на работу сердца кошки, которые могут быть вызваны поражением сердечных клапанов, сердечной сорочки, сосудов и т.д.. Ряд таких заболеваний приводит к развитию сердечно-сосудистой недостаточности — клинического синдрома, при котором минутный объем сердца не обеспечивает нормального функционирования организма в целом. К примеру, у кошек часто встречается гипертрофическая кардиомиопатия, известная под аббревиатурой ГКМП. Болезнь выражается в утолщении сердечной мышцы и в дальнейшем ведёт к сердечной недостаточности. Отличается сложностью лечения и может привести к летальному исходу.
Также, наличие этого заболевания негативно влияет на лечение других заболеваний животного, критично для оценки возможности оперативного вмешательства.

Предрасположенность к гипертрофической кардиомиопатии

Отмечена наследственная склонность к этому заболеванию. Наиболее предрасположены популярные сегодня породы, например: британская короткошерстная, сфинкс, шотландская вислоухая, американская короткошерстная, мейн-кун и т.д.
В последние года в мировой ветеринарной практике распространились специализированные тесты на наличие предрасположенности к этому заболеванию.

Особенности и опасность заболевания

Гипертрофическая кардиомиопатия выражается в том, что утолщение сердечной мышцы приводит к высокой частоте нарушений ритма сердца (желудочковой экстрасистолии и пароксизмальной тахикардии) и нарушению диастолического наполнения левого желудочка. В результате уменьшается постоянно прокачиваемый объём крови, появляется застой и, как следствие – увеличивается левое предсердие, легочные вены, что с большой вероятностью может привести к отеку легких.

Гипертрофическая кардиомиопатия - симптомы

К сожалению, на ранней стадии крайне сложно самостоятельно обнаружить признаки заболевания. Только очень наблюдательный хозяин заметит легкую одышку и признаки более быстрой утомляемости. Но могут явно наблюдаться следующие симптомы:

  • анорексия;
  • отсутствие желания двигаться;
  • рвота;
  • одышка;
  • учащенное дыхание;
  • тромбоз сосудов, как следствие - парез задних, а иногда и передних конечностей;
  • обмороки;

Широко распространено такое осложнение гипертрофической кардиомиопатии, как тромбоэмболия. Застой крови вызывает образование тромбов, что имеет свои печальные последствия. В частности – закупорку сосудов, паралич задних конечностей, боль и летальный исход. Болезнь крайне опасна и никакому самолечению не поддается – шансы спасти животное есть только в современной, хорошо оснащённой клинике.

Диагностика гипертрофической кардиомиопатии

Как вы уже поняли, самый важный акцент в борьбе с этим заболеванием нужно сделать на диагностику – обнаружение и определение заболевания, ведь чем раньше будет проведена терапия – тем больше шансов уберечь животное.
На сегодня наилучшим способом диагностики гипертрофической кардиомиопатии считается ЭХО-кардиография — УЗИ сердца. Иногда следует провести дополнительные исследования.
Для успешной диагностики гипертрофической кардиомиопатии в клинике должны быть соблюдены следующие условия:
• квалифицированный врач-кардиолог;
• наличие специализированного кардиологического УЗИ-аппарата экспертного класса General Electric.
Далеко не каждая клиника в Республике Беларусь обладает таким оборудованием. К счастью, наша клиника ВетПрофи обладает всем необходимым для диагностики и лечения этого тяжелого заболевания.
!ВАЖНО. Повторно хочу обратить внимание владельцев что ветеринарные врачи считают необходимым проведение этого исследования в случае подготовки к любой операции, проводимой под общим наркозом. Большая часть осложнений при операциях (в том числе отек легких и летальный исход) вызвана именно наличием ГКМП.

Лечение гипертрофической кардиомиопатии

Хочу немного успокоить владельцев животных. Сегодня гипертрофической кардиомиопатия не означает смертный приговор Вашему любимцу. При правильно назначенной терапии, животное может прожить долгую и качественную жизнь, несмотря на этот страшный диагноз. Основная цель лечения — увеличить наполняемость желудочков, ликвидировать застой крови, контролировать аритмию и предотвратить образование тромбов. Важно чтобы животному, с обнаруженной ГКМП был обеспечен максимально возможный покой. Из препаратов обычно используются такие лекарства, как бета-блокаторы, дополнительно назначаются препараты для профилактики тромбоэмболии, ИАПФ, блокаторы кальциевых каналов и т.д. Но не пытайтесь лечить животное самостоятельно, конкретное лечение назначает только ветеринар соответствующей (кардиологической) специализации.
Как и в случае с другими болезнями – назначение поддерживающей терапии наиболее эффективно на ранней стадии, поэтому крайне важно провести диагностику, обнаружить заболевание как можно раньше.
ВАЖНО! Животных с подтвержденным диагнозом гипертрофическая кардиомиопатия необходимо исключить из разведения, для предотвращения распространения заболевания.
Наша клиника ВетПрофи обладает как необходимым оборудованием, так и высокой компетенцией врачей для успешного обнаружения и дальнейшего лечения этой болезни.

Помните – сердце Вашего питомца требует заботы.

Записаться на прием