телефон
время работы
9:00-21:00
ЕЖЕДНЕВНО
с понедельника по воскресенье
Давайте дружить:  вконтакте  facebook

Переломы костей у животных

Записаться на прием
Весь март - скидка на операции по травматологии и ортопедии - 25%

Переломы костей у кошек и собак регистрируют так же часто, как и у людей. Чаще всего это происходит при падении с большой высоты (у кошек), наезде транспортных средств. Патологические переломы могут возникать из-за снижения прочности костей на фоне авитаминозов, рахита, дефицита кальция при беременности.

Перелом может быть открытым, когда нарушена целостность поверхностных тканей и сломанная кость сообщается с внешней средой, и закрытым. Лечение переломов у животных осуществляется методом остеосинтеза, подразумевающего сращивание костей. Для этого могут быть использованы внутрикостные фиксаторы (штифты, спицы), накостные (пластины) и наружные приспособления.

Однако, что делать владельцу пострадавшего животного до того, как прибудет врачебная помощь? Специалисты ветеринарной клиники в Минске «ВетПрофи» рекомендуют следующие правила и методы оказания первой помощи животным с переломами:

  1. Первое, что желательно сделать, - надеть на животное намордник, так как сильная боль может заставить его укусить даже своего владельца при его попытках оказать первую помощь.
  2. Перелом – чрезвычайно болезненная травма, способная привести к болевому шоку у животного. Для того, чтобы облегчить страдания питомца до приезда ветеринарного врача, ему делают укол с обезболивающим средством или дают препарат перорально.
  3. При закрытом переломе поврежденную конечность фиксируют с помощью иммобилизирующей шины для того, чтобы придать ей неподвижность, исключить еще большее смещение костных обломков и травмирование ими мягких тканей. Шину при этом накладывают так, чтобы захватить суставы, расположенные выше и ниже участка повреждения.
  4. При открытом переломе, сопровождающемся кровотечением, необходимо пережать кровоточащий сосуд с помощью жгута или давящей повязки. После этого поврежденный участок накрывают стерильной тканью и накладывают временную шину.
  5. При переломах костей черепа первая помощь заключается в прикладывании к голове животного холодного компресса или пузыря со льдом.
  6. Если повреждены ребра, тазовые кости или позвоночник, главное, что необходимо сделать до приезда врачей, - не допустить подвижности животного и еще большего смещения костных обломков. После обезболивания животное укладывают на широкий лист фанеры или доску и фиксируют в таком положении с помощью бинтов или полосок ткани.

Владелец животного должен знать, что от того, насколько правильно оказана первая помощь, будет во многом зависеть и скорость выздоровления его питомца. Применение новейших достижений травматологии, работа с современным оборудованием, высокая квалификация и серьезный опыт позволяют специалистам ветеринарной клиники г. Минск осуществлять успешное лечение животных даже при самых сложных переломах.

Читайте также:

Записаться на прием