Инфекционные болезни
Записаться на прием
Инфекционные заболевания кошек и собак – наиболее частые причины обращения владельцев животных в ветеринарную клинику. Для этих болезней характерны такие особенности, как контагиозность, способность широко распространяться в течение короткого времени, наличие инкубационного периода и необходимость нескольких звеньев для передачи инфекции — источника возбудителя, восприимчивых животных и подходящей окружающей среды.
Инкубационным периодом называется отрезок времени от момента попадания в организм возбудителя инфекции до появления ее первых клинических признаков.
Распространенные заболевания
Самыми распространенными инфекционными болезнями у собак являются:
- парвовирусный энтерит;
- бешенство;
- чума плотоядных;
- лептоспироз;
- вирусный гепатит;
- инфекционный трахеобронхит.
У кошек чаще всего встречаются:
- панлейкопения (чума);
- инфекционный ринотрахеит;
- хламидиоз;
- калицивирусная инфекция;
- бешенство;
- токсоплазмоз.
По виду возбудителя инфекционные болезни подразделяют на:
- Бактериальные (лептоспироз, сальмонеллез, стафило-, стрептококковая инфекции и др.).
- Вирусные (бешенство, инфекционный гепатит собак, панлейкопения кошек).
- Грибковые (трихофития, микроспория, аспергиллез).
- Протозойные (токсоплазмоз, пироплазмоз, лямблиоз).
Главная опасность инфекционных заболеваний животных заключается в том, что многим из них подвержен и человек (бешенство, лептоспироз, сальмонеллез, лямблиоз, токсоплазмоз и др.).
Симптомы и дагностика
Клиническое проявление инфекционных болезней многообразно. Тревожным сигналом для владельца животного должны послужить следующие симптомы:
- апатия, вялость, отказ от еды;
- повышение температуры тела;
- понос, рвота;
- судороги, нарушение координации движений;
- истечения из носа и глаз;
- нетипичное поведение животного;
- покраснение, бледность или желтушность слизистых оболочек;
- кашель, хрипы во время дыхания.
При появлении у животного хотя бы одного из перечисленных симптомов следует незамедлительно обратиться в ветеринарную клинику. Вовремя оказанная лечебная помощь повысит шансы на выздоровление и сохранение жизни вашего питомца.
В ветеринарной станции в Минске «ВетПрофи» лечение инфекционных болезней животных проводит опытный ветеринарный врач-инфекционист. Узкая специализация, большой опыт и применение передовых методик позволяют нашему врачу добиваться хороших результатов в лечении больных кошек, собак, птиц и других животных.
Диагностика инфекционных заболеваний в нашей клинике осуществляется с помощью физикальных методов (осмотр, термометрия, аускультация, пальпация), анализов крови (ОАК, биохимия) и мочи, ПЦР, микроскопии мазков и соскобов.
Лечение и профилактика
Лечение инфекционных болезней проводится согласно схемам, в которые при бактериальном происхождении инфекции включают преимущественно антибиотики, бактериофаги, вирусного – противовирусные средства и иммуномодуляторы, грибкового – противогрибковые препараты, протозойного–лекарственные средства, действующие губительно на простейших. При любом заболевании инфекционной природы могут использоваться специфические вакцины и гипериммунные сыворотки.
В профилактике инфекционных болезней главную роль играет вакцинация. Для иммунизации животных используют моно- и поливалентные вакцины, способствующие формированию активного иммунитета против тех или иных возбудителей инфекций.
Помните, что вовремя выполненная вакцинация предотвратит заболевание вашего питомца и сохранит ему жизнь, а также защитит вас самих от заражения серьезными инфекциями.
Доверьте нам свое животное – мы позаботимся о нем! Клиника «ВетПрофи» ждет вас!
Предлагаем ознакомиться с другими услугами клиники «Ветпрофи»:
- Чипирование животных;
- Кардиология;
- Вакцинация животных;