Анализы крови для животных (Общий, Биохимия, ПЦР)
Записаться на прием
В нашей клинике можно выполнить следующие анализы крови: Общий, Биохимический анализ, ПЦР анализ.
Лабораторные исследования – неотъемлемая часть диагностики заболеваний. Анализы позволяют с высокой точностью оценивать состояние и работу внутренних органов и систем, функционирование всего организма. Без выполнения анализов невозможно поставить точный диагноз, именно с их помощью окончательно подтверждают или исключают заболевания.
В ветеринарной клинике «ВетПрофи» г. Минск проводится целый комплекс лабораторных исследований крови, мочи и других биологических субстратов.
Общий анализ крови
Это исследование предполагает подсчет количества эритроцитов и лейкоцитов в крови, составление лейкоцитарной формулы, определение уровня гемоглобина, СОЭ. Оно дает врачу возможность составить четкое представление о патологических процессах, происходящих в организме (воспаление, инфекция, анемия, лихорадка, иммунодефицит, аллергия, паразитарные инвазии и т.д.).
Клинический анализ крови помогает диагностировать инфекционные заболевания, поражения костного мозга, селезенки, болезни крови, злокачественные новообразования, недостаточность сердца, почек, печени и др.
Общий анализ крови у животных в нашей клинике проводится с помощью автоматического гематологического анализатора MYTHIC 18 (производитель – ORPHEE, Швейцария). Благодаря автоматизации анализа длительность его выполнения не превышает 10 минут.
Биохимический анализ крови
Это исследование обладает очень высокой информативностью – оно позволяет оценивать состояние белкового, углеводного, липидного, водно-электролитного, пигментного обмена, выяснять, как функционируют внутренние органы животного и выявлять их поражения.
Биохимия крови у собак, кошек и других животных в нашей клинике проводится по целому ряду показателей: общий и прямой билирубин, печеночные трансаминазы (АлАТ, АсАТ), панкреатическая амилаза, общий белок, щелочная фосфатаза, креатинин, мочевина, триглицериды, холестерин, глюкоза, кальций, фосфор, калий и др.
Биохимия крови у животных дает возможность:
- получать развернутую диагностическую картину функционального состояния внутренних органов и систем организма, точно выявлять нарушения обменных процессов;
- обнаруживать патологию на ранних доклинических этапах ее развития;
- следить за динамикой изменений в работе органов, контролировать течение заболевания и оценивать результаты лечения;
- прогнозировать течение и дальнейшее развитие болезни.
С помощью биохимического исследования у животных диагностируют инфекционные болезни, недостаточность сердца и почек, панкреатит, сахарный диабет, гепатит, дистрофию и цирроз печени, гастроэнтероколиты, онкопатологии, состояние обезвоживания, сепсис, поражения легких, эндокринные нарушения, авитаминозы и другие патологии.
Общий анализ мочи
Общеклиническое исследование мочи – один из самых распространенных анализов у животных. В ходе анализа оценивают физические и химические свойства мочи, проводят ее микроскопическое исследование. К физическим характеристикам мочи относят ее цвет, прозрачность, запах, объем. Химические показатели – рН, плотность, содержание белка, глюкозы, кетона, билирубина, уробилиногена. Микроскопия осадка мочи дает возможность выявить наличие в ней эпителиальных клеток, лейкоцитов и эритроцитов, цилиндров, кристаллов, слизи, бактерий.
Общий анализ мочи у животных позволяет оценивать состояние не только мочевыделительной системы, но и других систем и органов – сердца, печени, поджелудочной железы, выявлять кровотечения, септические состояния, инфекционные процессы и т.д.
Полимеразная цепная реакция (ПЦР)
Полимеразная цепная реакция – высокоточный метод диагностики инфекционных заболеваний. С ее помощью можно выявлять и идентифицировать возбудителей практически любой инфекции, даже при их мизерной концентрации в биологическом материале.
За счет высокой чувствительности и специфичности ПЦР дает возможность окончательно и безошибочно (точность достигает 97%) верифицировать такие инфекционные заболевания, как чума плотоядных, панлейкопения, вирусный иммунодефицит, калицивироз и вирусная лейкемия кошек, парвовирусная инфекция, вирусный гепатит собак и др. Еще одним важным преимуществом этого исследования является быстрота его выполнения – результаты анализа можно получить в течение 1-3 дней после его сдачи.
Диагностический механизм ПЦР базируется на многократном копировании ДНК возбудителя, благодаря чему становится возможным ее обнаружение и распознавание. Для анализа ПЦР может быть использована кровь животного, моча, сперма, смывы, выделения, слюна и другой биоматериал.
Гистологические исследования
Это исследования тончайших срезов тканей, пораженных новообразованиями. Для гистологии используют ткани удаленной опухоли или операционный материал. Микроскопический анализ отобранного образца тканей позволяет быстро и точно определить характер неопластического процесса, происхождение опухоли, а также дифференцировать доброкачественные неоплазии от злокачественных. Гистологическое исследование – главный лабораторно-диагностический метод в ветеринарной онкологии.
Подготовка к анализам
Кровь для исследования у животных берут из вены на передней или задней лапе с помощью иглы с широким просветом. Кровь берется натощак(голодная диета 8-12 часов) в сухую чистую пробирку с антикоагулянтом, препятствующим свертыванию крови и разрушению ее форменных элементов. Для биохимии используется плазма крови или сыворотка. Кровь берут исключительно ДО проведения каких-либо лечебных процедур.
На достоверность и точность результатов анализа влияет множество посторонних факторов (сдавливание сосуда, в который была отобрана кровь, температура, при которой хранится проба, попадание прямых солнечных лучей), п